인플레이션의 부작용과 원인

키워드
담당부서
경제교육기획팀
첨부파일

자막

쟤, 한수재 아니야? 저기서 뭐 하는 거야?

쟤, 지금 책보니? 어머 어머~ 점심시간에도 공부하나 봐. 웬 일이니~

역시 우리 학교 최고 수재는 뭐가 달라도 매우 남달라~

제발 가라 가~! 너희들이랑 말싸움 할 힘도 없다.

도도한 선배다!!!! 자상한 선배랑, 우아한 선배도 있어! 꺄~!!

아.. 쟤들은 어디서 저런 힘이 나올까~ 연구대상이야… 저럴 시간 있으면 영어 단어라도 하나 더 외우지… 쯧쯧…

선생님, 부르셨어요?

오, 그래. 수재야, 여기 앉거라

네, 선생님. 미술 수업 준비 때문에 부르셨어요?

아니.. 그게 아니고 너에게 부탁할 일이 있어서 불렀단다.

뭔데요? 선생님. 말씀하세요.

너 도도한이라고 알지? 3학년에..

네, 알죠. 우리 학교에서 그 선배 모르면 간첩이죠.

그래. 다름이 아니고 도도한이가 사실은 내 조카란다.

아.. 그래요?

걔가 공부에는 별 관심이 없고 해서 말이야. 특히 경제과목이 아주... 엉망이야. 그래서 말인데 수재야! 네가 우리 도한이 좀 도와주면 안되겠니? 우리 언니가 아주 머릴 싸매고 누웠어.

네? 네…

넌 우리 학교 경제동아리 회장이잖니. 이걸 누가 알게 되면 그 녀석이 난리를 낼 거 같아서 말이야. 학원은 절대 안 다니겠다고 하고… 도한이 친구들이 공부를 잘하긴 하지만

도한이를 차근히 가르칠 성격이 못 되고..너밖에 없는 거 같아서..전에도 네가 도와준 친구 경제성적이 쑥 올랐잖니..시험 때까지 불과 1주일밖에 안남았으니 네가 어떻게 좀 봐줄 수 없을까?

부탁이다~

얜 뭐야? 범생이처럼 생겨가지고!

딱 보니 공부 못하게 생기셨는데, 그 쪽이 도도한 선배겠군요.

뭐라고? 너 말 다했니?

시끄럽고요, 시간 없으니까 빨리 책 펴세요. 저 아르바이트 있어서 빨리 가봐야 하거든요

야! 너 지금 내가 누군지 알고 지금 그렇게 까부는 거냐?

그럼요. 이번 시험도 못 보면 집에서 쫓겨나는 도도한 선배시잖아요.

뭐… 뭐… 야?

그러니까 빨리 책 펴시라고요. 시간 별로 없거든요~ 여기 계실 거예요

응. 달리 할 일도 없고, 여기도 꽤 재미있네.

그래. 그리고 우린 경제라면 좀 아니까 널 도와줄 수도 있다고.

뭐, 그러시던지요.

인플레이션이 뭔지는 아시죠?

당연하지 인플루… 암튼 그거. 내가 그걸 모르겠냐?

한 나라에서 거래되는 모든 재화와 서비스의 평균적인 가격 수준을 물가라고 하는데, 물가가 지속적으로 오르는 현상을 인플레이션이라고 해요.

반대로 물가 가 계속 떨어지는 현상은 디플레이션이라고 부르고요.

얘, 정말 웃기네. 안다는데 왜 설명을 하고 그래? 날 뭘로 보고. 나 원, 참

그럼 잘 아신다니 인플레이션이 경제에 어떤 부작용을 미치는지 한 번 말해보세요

내가 그걸 어떻게 알아? 부모님이 용돈을 다 알아서 주시는데 물가가 오르든지 떨어지든지 그런 거 큰 상관 없다고!

네~ 몰랐네요. 그럼 아르바이트를 하는 전 물가에 민감하니까 제가 설명해 드릴테니 잘 들으세요. 인플레이션의 부작용은 크게 4가지로 설명할 수 있어요.

첫째, 인플레이션이 발생하면 돈의 가치가 떨어져 월급이나 연금을 받아 생활하는 사람들의 형편이 전보다 어려워져요.

그 동안 애써 모은 저축의 실제가치도 떨어지게 되는 거지.

맞아요. 그리고 둘째, 부의 분배를 왜곡시켜요. 인플레이션이 지속될 것으로 예상되면 금융상품보다는 부동산, 귀금속 등을 선호하게 되어 이들의 가격이 오르게 되지요.

이렇게 되면 집 없는 사람이나 월급 생활자는 상대적으로 더 가난해져 빈부 격차가 벌어지고 근로 의욕을 떨어뜨리는 등 악순환이 발생하게 되는 거야.

야! 너 좀 자꾸 끼어들지 말아라. 헷갈리잖아.

하하하~ 알았어. 알았다고!

자자, 그럼 계속할게요. 셋째, 인플레이션이 지속되면 금리가 상승하고 금리상승은 기업의 금융비용 증가를 가져와 투자를 위축시키게 돼요.

마지막으로 국내물가가 오르면 수출상품이 외국상품에 비해 더 비싸지기 때문에 우리나라 제품의 가격경쟁력이 떨어져 수출이 줄어들고 경상수지를 악화시키게 돼요. 아시겠어요?

뭐야. 인플레이션이 그렇게 무서운 거였어? 그런데 이건 도대체 왜 생기는 거야?

그건 내가 설명해 줄게. 숙녀분은 잠깐 앉아 쉬시죠.

아.. 네, 감사합니다.

넌 도대체 또 뭐냐?

인플레이션의 원인에는 두 가지가 있어. 인플레이션은 기업이 생산한 것보다 가계나 기업이 소비·투자를 더 하는 경우에 발생하는데

이처럼 공급에 비해 수요가 과도하여 물가가 상승하는 현상을 ‘수요견인, 영어론 디맨드 풀(demand-pull) 인플레이션’이라고 해.

아.. 수요견인 인플레이션.. 오케이.

그리고 생산비용이 올라도 물가가 상승하는데 임금, 그러니까 인건비가 생산성 증가보다 더 오르거나, 해외 원자재 가격 등과 같은 재료비가 급등하는 경우 인플레이션이 발생할 수 있어.

이와 같이 주로 생산비용의 상승으로 인해 물가가 오르는 현상을 ‘비용상승, 영어로는 코스트 푸시(cost-push) 인플레이션’ 이라고 해. 알았어?

오늘 진도는 여기까지인 거 맞지? 도한이는 뇌용량이 크지 않아서 하루에 너무 많이 집어넣을 수 없거든. 자, 그럼, 오늘은 이만하고, 수재는 내가 집에 데려다 줄게.

아…네

뭐야.. 너네 지금 뭐 하는 거야?

가자! 한수재! 

내용

인플레이션의 부작용과 원인

유용한 정보가 되었나요?

담당부서
경제교육실 경제교육기획팀
전화번호
02-759-4269, 5325

내가 본 콘텐츠