어린이

1. 경제교육
  2. 온라인 학습
  3. 어린이
참고
플레이 버튼을 클릭하시면 바로 동영상 열람이 가능합니다. ※ 전체화면으로 보기 원하실때는 동영상 우측 하단의 확대버튼을 클릭하여주세요.
제목
뱅크왕자의 금융이야기(주식, 펀드 그리고 신용)
학습주제
화폐·금융
대상
어린이
설명
뱅크왕자의 금융이야기(주식, 펀드 그리고 신용)
교육자료
벌써 오늘이 지구에서의 마지막 날이군요.

그러게 말이야. 배울 건 많은데 시간은 빨리 흘러가는군.

자, 그럼

빨리 먹으라고 하려고! 걱정 마!

저 사람들은 다 누구고, 왜 저렇게 표정들이 서로 다르죠?

주식이나 펀드에 투자하신 분들이세요. 투자의 결과가 좋은 사람들은 저렇게 좋아하시고, 또 반대로 투자 결과가 안 좋은 사람들은 괴로워하시는 거죠.

은행 예금으로 돈을 모으면 된다고 하셨는데 저 분들은 왜 은행 예금으로 안 하시고…

은행예금을 이용하면 돈을 안전하게 불릴 수 있지요. 그렇지만 이자만으로 돈을 크게 불리는 데 한계가 있답니다.

어떤 사람은 돈을 더 많이 늘리기 원금자체가 늘어날 수 있는 방법을 사용하는데,

이것을 ‘투자’라고 해요. 주식이나 채권을 직접 사는 것을 직접투자, 펀드를 사는 것을 간접투자라고 하는데

투자를 잘하면 은행예금보다 높은 수익을 낼 수 있지만 잘못하면 원금까지 잃어버릴 수도 있어 매우 위험하죠.

돈을 벌기는 커녕 원금마저 잃어버릴 수 있다고요? 저런!

네. 돈을 많이 벌겠다는 욕심을 가지고 무리하게 투자해서 커다란 손해를 보는 사람이 많이 있어요. 투자의 좋은 점만 생각하고, 투자의 위험은 심각하게 생각하지 않은 결과죠.

난 위험한 건 싫은데… 어쨌든 투자에는 항상 위험이 따르니 첫째도 신중, 둘째도 신중하게 생각하고 결정해야겠군요.

네. 맞아요. 항상 신중하게 생각하고 결정해야 해요. 자, 그럼, 이것으로 제 임무는 다 한 것 같네요. 도움이 되었는지 모르겠어요.

많은 도움이 되었습니다. 정말 감사 드립니다. 언제 한 번 이코노미 왕국으로 놀러 오세요.

네. 정말 가보고 싶어요. 아 참. 이거 저희 할아버지께서 왕자님께서 오시면 꼭 전해드리라고 제게 주신 거에요.

아.. 네.. 고맙습니다..

왕자님 시간이 다 되었습니다. 돌아가셔야 합니다.

한별씨! 꼭 다시 만나요. 그럼…

이 편지를 읽을 때쯤이면 난 이 세상 사람이 아닐 거야. 왕자를 못보고 떠나서 아쉽구나.

우리 손녀딸이 많은 도움이 되었을 거라 믿는다. 다만 난 내게 큰 도움을 주었던 네 할아버지와의 신의를 지킨다는 의미로 아주 중요한 것을 왕자에게 알려주려고 한단다.

바로 신용이라는 거야. 신용은 빌린 돈을 약속한 날짜에 갚을 수 있는 능력을 말한단다.

돈을 빌렸다면 반드시 약속한 날짜에 갚아야 하는데 그렇지 못하면 약속을 지키지 않는 믿을 수 없는 사람, 즉 ‘신용’이 없는 사람이 되는 거야.

혹시 왕자는 지금 ‘신용이 왜 중요할까?’ 생각할 수도 있겠지. 신용이 왜 중요한가 하면 신용이 없는 사람으로 낙인 찍히면 다음에 돈을 꼭 빌리려고 할 경우가 생기더라도 은행은 물론 아무도 돈을 빌려주려고 하지 않을 거란다.

왕자도 제때 갚지 않는 친구에게 돈을 빌려주고 싶을까? 그래서 ‘신용을 잃으면 모든 것을 잃는다.’는 말까지 있는 거란다.

이 말을 평생 잊지 말고 간직하길 바란다. 그럼,,, 행운을 빈다.

할아버지. 감사합니다. 할아버지의 말씀대로 꼭 신용 있는 뱅크왕자가 되도록 하겠습니다.

콘텐츠 만족도

담당부서 및 연락처 : 경제교육실 경제교육기획팀 | 02-759-5321
문서 처음으로 이동