일반인

1. 경제교육
  2. 온라인 학습
  3. 일반인
참고
플레이 버튼을 클릭하시면 바로 동영상 열람이 가능합니다. ※ 전체화면으로 보기 원하실때는 동영상 우측 하단의 확대버튼을 클릭하여주세요.
제목
경제플래시Ⅰ_13.주식, 채권 등 증권시장 이해하기
학습주제
화폐·금융
대상
일반인
설명
경제플래시Ⅰ
1. 효용의 개념과 이해
2. 규모 및 범위의 경제
3. 완전경쟁 및 독과점 시장의 균형 비교
4. 용의자의 딜레마 게임
5. 비대칭 정보의 이해
6. GDP의 개념과 계산방법
7. 물가지수 개념 및 산출방식
8. 경기변동의 이해
9. 통화정책의 이해
10.재정정책의 이해
11.교역의 발생원인과 이득
12.환율의 결정 매커니즘
13.주식, 채권 등 증권시장 이해하기
교육자료
한경제 : 지금부터 경제 여행을 떠나볼까요?

나무지 : 네, 좋아요.

한경제 : 주식, 채권 등 증권시장 이해하기

한경제 : 학습에 앞서 경제에 대해 얼마나 알고 있는지 사전평가 해보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 질문에 대해 O, X로 답해 보세요. 그럼 시작해 볼까요? 여러분 자신의 현재 상태를 확인해 보셨나요? 그럼 다음 페이지로 넘겨 이번 시간의 학습목표와 학습내용을 확인한 후 본격적인 학습을 진행해 보도록 하겠습니다.

한경제 : 이번 시간에는 증권시장의 개념 및 주요지표에 대해 이해할 수 있으며, 증권의 발행시장 및 유통시장에 대해서도 알 수 있습니다. 또 주식 및 채권에 대해 이해할 수 있으며 증권투자의 위험분석을 이해함으로써 효율적인 포트폴리오를 선택할 수 있습니다. 본격적인 학습에 들어가기 전에 주요 학습내용도 참고하시기 바랍니다.

한경제 : 자! 그럼, 학습을 시작해 볼까요?

나무지 : 이게 뭐야! 너무 많이 떨어졌잖아. 아휴!

한경제 : 웬 한숨을 땅이 꺼지도록 하는 거예요?

나무지 : 그게 지난번 고등학교 동창 모임에 나갔다가 한 친구가 자기네 회사 주식이 오르고 있다고 주식을 사라고 해서 친구의 말만 믿고 덜컥 샀는데 오르기는커녕 계속 떨어지고 있잖아요.

한경제 : 아, 속상해서 그런 거군요!

나무지 : 네! 그 친구를 믿었는데 거짓말이나 하고….

한경제 : 음···, 제 생각에는 친구보다 나무지 씨한테 잘못이 있는 것 같은데요.

나무지 : 네? 저한테요? 왜요?

한경제 : 나무지 씨, 혹시 주식과 채권 그리고 증권시장에 대해 자세히 모르고 있지 않나요?

나무지 : 네. 그런데 주식을 하는데 그것들을 다 알아야 하나요? 그냥 사놓고 가격이 오르면 팔면 되지 않나요?

한경제 : 네? 뭐라고요?

나무지 : 아닌가 보군요! 이번에도 또 제가 실수를 한 게 맞군요!

한경제 : 너무 자책하지 말아요. 모르면 배워서 알면 되죠. 주식과 채권 그리고 증권시장에 대해 잘 알 수 있도록 내가 도와줄게요.

나무지 : 네. 한 선생님께 자세히 배워서 다음에 투자할 때는 꼭 성공하고 말 거예요.

한경제 : 네, 그래요. 빨리 컴퓨터 끄고 나와서 시원한 주스 한 잔 먹고 해요.

나무지 : 네! 알겠습니다.

한경제 : 나무지 씨, 지금부터 증권시장의 개념에 대해 살펴볼 거예요. 정신집중하고 따라와야 해요.

나무지 : 네!

한경제 : 기업은 자금조달을 목적으로 증권을 발행하고 있는데 이 중 대표적인 것이 주식과 채권이에요.

한경제 : 증권시장은 이러한 주식과 채권이 기업 또는 정부, 공공단체 등에 의해 발행되고 유통되는 시장을 말한답니다.

나무지 : 아!

한경제 : 이런 증권시장은 넓은 의미로는 증권을 매개로 하여 자금의 수요와 공급이 조절되는 추상적 시장을 의미하지만 좁은 의미로는 매매관계자들 사이에서 조직적으로 거래되는 구체적인 시장, 즉 유가증권시장, 코스닥시장, 프리보드 등을 의미하기도 하지요.

한경제 : 증권시장은 그 기능에 따라 발행시장과 유통시장으로 구분될 수 있는데 혹시 나무지 씨는 이것에 대해 알고 있나요?

나무지 : 음···, 이번에 가르쳐 주신다면 꼭 이해할게요.

한경제 : 호호! 그럼 믿고 알려줄게요. 잘 들어봐요. 발행시장은 기업이나 정부, 공공단체가 외부로부터 자금을 조달할 목적으로 증권을 새로 발행하여 개인투자가나 증권회사, 보험회사, 은행 기관투자가 등 일반 대중에게 팔거나 이미 발행된 증권을 일반대중에게 매각하여 자금을 조달하는 시장을 말해요.

나무지 : 유통시장은요?

한경제 : 유통시장은 이미 발행된 증권이 투자수익을 목적으로 하는 투자자들 사이에서 매매되는 시장을 말한답니다.

한경제 : 발행시장과 유통시장은 상호 밀접한 관계를 가지고 있어요. 유통시장에서 형성되는 증권의 시장가격과 거래량 등은 발행시장에서 새로 발행되는 증권의 발행규모, 조건, 시기 등을 결정하는 중요한 요인이 되며 반대로 발행시장에서의 증권의 발행규모, 발행조건은 유통시장에서의 증권의 가격 등에 커다란 영향을 미치게 되지요.

한경제 : 계속해서 증권시장의 주요 지표에 대해 살펴보기로 할까요?

한경제 : 증권시장의 전체적인 움직임을 파악할 수 있는 지표로는 주가지수, 거래량, 거래대금, 회전율, 채권발행규모 등이 있으며 개별 증권에 대한 분석지표로는 배당수익률, 주가수익비율, 주가순자산비율 및 채권수익률 등이 있어요.

나무지 : 아, 이것들 모두가 다 쓰임새가 있는 거군요?

한경제 : 그럼요. 주가지수와 거래량은 개별주식의 주가변동과 거래량을 종합하여 작성한 통계이기 때문에 시장 전체의 주가수준과 장세를 판단하는 자료로 이용되고 있어요. 또 배당수익률, 주가수익비율 및 주가순자산비율 등은 특정 종목의 주가가 기업의 경영내용에 비하여 적정한지 여부를 가늠하는 데 이용된답니다.

한경제 : 한편 채권수익률은 시장금리 중의 하나로 시중 자금사정을 나타내는 지표로 사용되지요. 이러한 증권시장 지표들은 기업의 합리적 경영 의사결정과 일반투자가의 투자 판단을 위한 기초자료로 이용될 뿐만 아니라 정책 당국의 정책 의사결정에 중요한 자료로 활용된답니다.

나무지 : 피휴! 피휴!

한경제 : 어머! 나무지 씨.

나무지 : 네? 네?

한경제 : 아니, 지금부터 중요한 이야기를 할 건데 잠을 자고 있으면 어떡해요!

나무지 : 헤헤, 증권시장이라는 어려운 내용을 들어서인지 제 의지와는 다르게 몸이 말을 듣지 않네요.

한경제 : 아휴, 제가 웃어야죠. 호호, 지금부터 설명을 해 줄 테니 잘 들어봐요.

나무지 : 네, 알겠습니다.

한경제 : 주식의 발행시장은 주식회사가 설립자본금을 조달하거나 자본금을 증액하기 위하여 주식을 발행·매출하는 시장입니다. 구체적으로는 증권선물거래소를 통하여 유가증권시장이나 코스닥시장에 상장된 기업이 신규로 주식을 공모하거나 유상증자를 하는 경우 그리고 비상장기업이 증권선물거래소를 통하지 않고 직접 주식을 공모하는 경우 형성되는 시장을 말한답니다. 주식공모의 방법으로는 새로 주식을 발행하여 매각하는 모집과 기존 대주주의 소유주식을 일반투자자에게 매각하는 매출이 있어요.

한경제 : 계속해서 채권의 발행시장에 대해 살펴볼게요. 채권의 발행시장은 발행 주체에 따라 국채, 지방채, 금융채, 특수채, 회사채 시장으로 구분된답니다.

나무지 : 아, 한 선생님! 자세히 설명해 주세요.

한경제 : 네. 국채는 정부가 공공사업을 추진하기 위한 재원마련이나 재정수지의 일시적 불균형을 보전하기 위하여 발행하는 채권으로 국고채권, 국민주택채권, 재정증권 등이 있어요. 그리고 지방채는 지방자치단체가 발행하는 채권으로서 지역개발공채, 도시철도공채 등이 있으며, 금융채는 금융기관이 발행하는 채권으로서 산업금융채권, 중소기업금융채권 등이 있지요. 특수채는 특별법에 의해 설립된 특별법인이 설립근거법에 의하여 발행하는 채권으로서 토지개발채권, 전력채권, 예금보험기금채권, 부실채권정리기금채권 등이 있어요. 또 회사채는 주식회사가 시설자금이나 운영자금을 조달하기 위하여 발행하는 채권을 말한답니다.

나무지 : 음···, 증권의 유통시장?

한경제 : 나무지 씨.

나무지 : 네?

한경제 : 호호, 왜 이렇게 놀래요? 수상해요.

나무지 : 수상하긴요. 한 선생님! 마침 잘 오셨어요.

한경제 : 우와! 제가 오는걸 반기니까 기분은 좋네요.

나무지 : 헤헤, 다름이 아니라 주식과 채권의 유통시장”에 대해 알고 싶어 책을 보고 있었는데요. 그런데 책에는 이해하기 어렵게 설명이 되어 있어서 헤매고 있었어요.

한경제 : 그랬군요. 알았어요. 지금부터 잘 들어봐요. 우리나라의 주식 유통시장은 크게 세 가지로 구분할 수 있어요. 증권선물거래소가 정하는 일정 요건을 구비한 상장주식의 매매가 이루어지는 유가증권시장 및 코스닥시장, 그리고 비상장, 비등록 주식이 개별적으로 호가중개시스템에 의해 거래되는 장외시장으로 구분된답니다.

나무지 : 아···.

한경제 : 계속해서 클릭을 하여 유가증권시장 전체의 가격 움직임을 파악하는 데 쓰이는 개별주식의 주가변동을 종합할 주가지수의 산정 방법에 대하여 살펴보세요.

나무지 : 한 선생님, 그럼 채권의 유통시장은요?

한경제 : 채권의 유통시장은 이미 발행된 채권이 투자자들 사이에서 매매되는 시장으로 증권선물거래소에 상장된 채권만 거래되는 유가증권시장과 상장여부에 관계없이 주로 증권회사 창구를 통해 거래되는 장외시장으로 구분되는데 주식유통시장과 달리 장외시장의 거래비중이 높은 점이 특징이라고 할 수 있어요.

한경제 : 미국이나 일본 등 선진국의 경우에도 유통거래의 대부분이 장외시장에서 이루어지고 있어요. 이는 채권이 주식과는 달리 유통시장에서 거래되고 있는 종목수가 많을 뿐만 아니라 수량, 거래대금, 결제방법 등 거래에 수반되는 매매조건이 다양하여 매매방법이 일정하게 정형화된 유가증권 시장을 통해서는 채권의 수급을 맞추기 어려운 채권거래의 특수성에 기인하지요.

나무지 : 한 선생님, 앞에서 살짝 살펴보았던 주식의 대해 자세히 설명해 주세요.

한경제 : 네, 좋아요. 우선 주식의 개념과 종류에 대해 설명해 줄게요. 잘 들어보고 꼭 이해를 해야 해요.

나무지 : 네.

한경제 : 주식은 주식회사가 발행한 출자증권이며 기업이 경제주체로서 성립하기 위한 납입자본을 조달하기 위하여 발행되며 자본의 구성단위의 의미를 갖지요. 또 주식은 소유지분을 표시하는 증서로서 주주총회에서 의결권, 이사 및 감사의 선임, 주주총회 소집청구권 등 경영참가권이 부여된답니다.

나무지 : 아, 그렇구나. 그럼 주식의 종류에는 무엇이 있나요?

한경제 : 네. 주식의 종류에는 크게 보통주와 우선주로 나눌 수 있어요. 우선 보통주에 대해 살펴보면 보통주는 주주가 가지는 각종의 권리를 평등하게 가진 주식으로서 이익배당이나 잔여재산 청구권 등에서 우선적 지위 또는 후배적 지위를 결정하는 기준이 되는 주식을 말하지요. 계속해서 우선주에 대해 살펴보면 우선주는 이익배당 또는 잔여재산 청구권 등에 있어 우선적 지위가 인정된 주식이에요.

한경제 : 나무지 씨, 앞에서 살펴보았던 내용들을 다 이해하면서 설명을 듣고 있겠죠?

나무지 : 그럼요. 제 머리 속에 차곡차곡 쌓아 놓고 있어요.

한경제 : 호호, 정말요? 나무지 씨가 지금까지 잘 하고 있으니까 계속해서 열심히 하도록 해요.

한경제 : 주식의 기본적 분석은 초과수익의 정도가 크다고 예상되는 증권들을 개별적으로 분석하는 것이고 투자결정에 있어서 구체적인 종목선택의 결정과 적극적 투자관리의 기초정보로 이용되고 있어요.

한경제 : 과대 혹은 과소평가된 보통주를 찾기 위해 보통주의 내재가치를 추정하는데 이때 사용되는 모형에는 수익가치 평가모형과 주가배수 평가모형이 있어요. 우선 수익가치 평가모형은 보통주의 이론적 투자가치를 평가하는 대표적인 방법입니다. 이 방법은 계속기업을 전제로 하여 투자자에게 돌아오는 미래의 투자수입을 적절한 할인율로 할인한 현재가치인 수익가치를 구하여 추정한답니다. 이 모형에는 배당평가 모형과 이익평가 모형으로 구성되어 있지요. 그럼, 각 항목을 클릭하여 자세한 내용을 살펴보세요.

나무지 : 한 선생님! 그런데요. 앞에서 살펴본 수익가치 평가모형은 미래 기대 현금흐름과 적정 할인율 추정을 전제로 하는데 이는 매우 주관적이고 불확실한 과정이어서 오류발생 가능성이 크지 않나요?

한경제 : 네, 맞아요. 이러한 분석상 제약점을 극복하는 한 방법으로 주가배수 평가모형이 사용되고 있지요. 실무적으로는 주가수익비율 평가모형, 주가순자산비율 평가모형, 이자, 세금 및 감가상각 차감전 이익 평가모형 등 주가배수를 활용하는 기법이 많이 사용되고 있답니다. 그럼, 각 항목을 클릭하여 자세한 내용을 살펴보세요.

나무지 : 목소리와 얼굴도 이쁘고 상냥하신 한 선생님!

한경제 : 어머! 갑자기 저에게 칭찬을···. 혹시 저에게 무슨 부탁이라도 있나요?

나무지 : 헤헤! 그게 채권의 개념과 종류에 대해 알고 싶어서요.

한경제 : 아, 그러니까 나한테 설명을 해달라는 거죠? 호호, 알았어요. 지금부터 잘 들어봐요. 채권은 국가, 지방자치단체, 금융기관, 기업 등이 자금조달이나 정책수행을 목적으로 만기가 비교적 장기인 채무증서를 말하는 것으로 확정소득 증권이라고 인식되는 경향이 있으나 채권 역시 채무불이행 위험, 금리변동에 의한 채권가격 변동위험 등 여러 가지 투자위험이 존재하고 있어요.

한경제 : 채권은 발행주체를 기준으로 국가가 발행하는 국채, 지방자치단체가 발행하는 지방채, 특별법인이 발행하는 특수채, 금융기관이 발행하는 금융채, 그리고 일반회사가 발행하는 회사채로 구분할 수 있지요.

한경제 : 회사채는 이표채, 할인채, 복리채, 확정이자부채권, 금리연동부채권, 수익채권, 이익참가채권, 무담보부채권, 보증채권, 자산유동화증권, 전환사채, 신주인수권부사채, 교환사채 등으로 구분할 수 있어요.

나무지 : 우와! 이렇게나 종류가 많아요? 이것들을 다 이해하고 나면 머리카락이 다 빠져 있을 것 같아요.

한경제 : 호호, 뭐라고요! 그럼, 각 항목을 클릭해서 살펴볼까요? 아, 참! 그리고 팁도 클릭해서 국공채, 특수채, 금융채에 대해서도 확인해 보세요.

나무지 : 한 선생님, 앞서 채권의 개념과 그 종류에 대해 살펴보았는데요. 그럼, 채권의 내재가치를 평가하기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

한경제 : 음···. 채권에 대한 투자결정은 두 가지 방법에 의해 이루어지는데, 하나는 채권의 이론적 가격을 추정한 다음 이를실제 가격과 비교하여 과소 혹은 과대평가 여부를 평가하는 방법이 있어요. 또 다른 방법에는 채권수익률을 구하여이를 적정 채권수익률과 비교하는 방법이 있답니다.

한경제 : 그런데 어떤 형태의 채권이든 기본적으로 액면금액, 액면이자율, 만기 등 이 3가지가 결정되어 발행된답니다.

나무지 : 한 선생님, 채권의 이론적 가치는 무엇인가요?

한경제 : 호호! 나무지 씨가 질문을 하니까 기분이 좋네요. 무엇을 알면 알수록 질문은 많아지는 법이니까요. 계속해서 배울 마음가짐을 가지면서 잘 들어보세요.

한경제 : 채권의 이론적 가치는 보유기간 동안 투자자가 얻게 되는 투자수입을 투자자의 기회투자수익률로 할인한 현재가치라 할 수 있어요. 정기적으로 이자를 지급하고 만기일이 되면 원금을 상환 받는 가장 일반적 형태의 채권인 확정이자부채권의 가격은 만기시까지의 이자수입과 만기일에 지급받는 액면금액을 일정한 요구수익률로 할인한 현재가치라 할 수 있는데, 현재가치법에 의한 채권의 가격과 수익률의 관계는 다음과 같이 나타낼 수 있어요.

한경제 : 여기에서 채권의 가격과 채권수익률의 변화는 역의 관계에 있으며 채권이 제공하는 현금흐름은 확정되어 있기 때문에 할인율이 증가하면 그만큼 채권의 가격은 하락하게 된다는 것을 알 수 있지요. 한편, 만기까지 중도에 이자지급이 없는 순수할인채의 경우에는 만기시에 상환받는 액면금액을 만기까지의 기간으로 할인한 가격이 현재 가격이 된답니다. 나무지 씨, 그럼 클릭을 하여 채권의 가격과 수익률의 관계에 대해서도 자세히 살펴보세요.

한경제 : 나무지 씨, 이젠 주식과 채권에 대해 잘 알겠죠?

나무지 : 음···. 조금은요. 그런데 전 증권투자의 위험분석에 대해 자세히 알고 싶어요.

한경제 : 아, 그랬군요. 알았어요. 지금부터 자세히 알아보기로 해요.

나무지 : 네, 감사합니다.

한경제 : 뭘요. 투자가치는 투자로 인해 발생하는 미래의 기대수익에 달려 있고, 그 기대 수익이 실현되지 않을 가능성, 즉 위험을 동시에 가지고 있으며, 최적의 투자결정이 이루어지기 위해서는 많은 투자대상들의 투자가치를 평가해야 해요.

나무지 : 네. 투자가치 평가 기준이 되는 기대수익과 위험을 측정할 수 있다면 투자결정의 문제는 용이해지겠네요! 예를 들어 기대수익률이 동일한 것들에 대해서는 위험이 보다 작은 투자대상을 선택하고, 예상위험이 동일한 투자대상 중에서는 기대수익이 보다 큰 것을 선택하면 되니까요!

한경제 : 네, 맞아요. 그러나 현실에서 이러한 기대수익과 위험을 사전에 측정하기는 쉽지가 않답니다. 그럼, 지금부터 클릭을 하여 투자 의사결정에 영향을 미치는 투자수익률과 기대수익률 그리고 투자위험의 계산방법에 대해 살펴볼까요? 또 팁을 클릭하여 채권투자의 위험분석에 대해서도 확인해 보세요.

나무지 : 한 선생님, 금융자산의 가격은 어떻게 결정이 되나요?

한경제 : 네. 다른 모든 상품과 같이 금융자산의 가격 역시 이에 대한 수요와 공급에 의해 결정이 된답니다. 이렇게 결정된 금융자산의 가격은 그것을 소유한 사람의 수익률과 밀접한 관련을 갖지요. 그런데 금융자산은 다음과 같은 특징이 있어 여느 상품과는 약간 다른 가격 및 수익률 결정 과정을 가지고 있어요. 금융자산의 가치는 미래의 사건에 영향을 받기 때문에 가격과 수익률이 매우 불안정한 특징이 있고, 금융자산의 가격은 공급보다 수요측 상황에 더욱 민감하게 반응하지요.

나무지 : 아! 즉, 발행시장에서 새로 공급되는 물량이 상대적으로 작기 때문에 공급량은 이미 유통된 물량의 수준에서 안정적인 반면, 이에 대한 수요는 주변 여건에 따라 크게 변화하는 것이 보통이기 때문이죠?

한경제 : 오, 딩동댕! 잘 알고 있네요.

나무지 : 헤헤, 이정도 쯤이야···.

한경제 : 일반적으로 사람들은 여러 가지 자산을 섞어서 보유하는 경향이 있는데, 한 사람이 갖고 있는 여러 자산을 통틀어 포트폴리오라고 해요.

나무지 : 아, 그렇구나. 한 선생님, 그럼 어느 자산을 얼마만큼씩 섞어서 보유하는가 하는 결정을 포트폴리오 선택의 문제라고 할 수 있겠네요.

한경제 : 네, 맞아요. 나무지씨가 시간이 지날수록 점점 똑똑해 지는 것 같아 기분이 좋아요. 호호~

나무지 : 헤헤, 쑥스러워요.

한경제 : 이 포트폴리오 선택의 기본적인 원칙은 여러 자산의 특성을 고려해 가장 적합한 자산의 구성비율을 선택하는 것이지요.

한경제 : 주식과 같은 금융상품은 수익성이 높은 대신 가격 변동이 심한 반면, 채권과 같은 금융상품은 수익성은 낮은 반면 안정성이 높은 자산이지요.

나무지 : 아, 그리고 어떤 금융상품은 큰 비용을 들이지 않고 쉽게 현금으로 바꿀 수 있지만, 즉각 현금으로 바꿀 수 없는 자산도 있어요.

한경제 : 네, 맞아요. 각 자산은 수익성, 위험성, 그리고 유동성 측면에서 나름대로의 특징을 갖고 있는데, 투자할 자금을 갖고 있는 사람은 이런 특성을 감안하여 여러 자산에 적절히 배분하게 되지요.

한경제 : 그 결과 금융자산에 대한 수요는 기대수익률이 높을수록, 위험이 낮을수록, 그리고 유동성이 클수록 크다고 할 수 있어요.

나무지 : 그런데 현실에서는 각 금융상품들의 기대수익률이 천차만별인데, 이것은 금융자산마다 갖는 유동성과 위험성이 각기 다르기 때문인가요?

한경제 : 네. 어떤 자산의 위험성이 클수록 기대수익률은 높아지고, 유동성이 높은 경우에는 기대수익률이 낮아지는 경향이 있어요. 이러한 특성들을 고려하여 개별 투자자들은 여러 금융상품 가운데 자신에게 가장 적합한 상품의 조합을 선택하게 된답니다.

한경제 : 앞에서 배운 내용을 확인하고 정리해 보는 시간을 가져보도록 할까요? 자, 시작해 봅시다. 지금부터 앞에서 배운 내용을 확인해 볼게요. 문제는 총 3문제이고, 기회는 2번씩 제공됩니다. 자, 준비되셨나요? 그럼, 시작하세요.

한경제 : 이제 경제에 대한 자신감이 생겼나요? 오늘 학습한 내용을 정리한 경제노트예요. 다시 한 번 살펴보고 꼭 습득하여 내 것으로 만들어보세요. 학습하시느라 정말 수고하셨어요!

콘텐츠 만족도

담당부서 및 연락처 : 경제교육실 경제교육기획팀 | 02-759-5321
문서 처음으로 이동