온라인 학습

1. 경제교육
  2. 온라인 학습
참고
플레이 버튼을 클릭하시면 바로 동영상 열람이 가능합니다. ※ 전체화면으로 보기 원하실때는 동영상 우측 하단의 확대버튼을 클릭하여주세요.
제목
경제플래시Ⅰ_8.경기변동의 이해
학습주제
경제이론·교양
대상
일반인
설명
경제플래시Ⅰ
1. 효용의 개념과 이해
2. 규모 및 범위의 경제
3. 완전경쟁 및 독과점 시장의 균형 비교
4. 용의자의 딜레마 게임
5. 비대칭 정보의 이해
6. GDP의 개념과 계산방법
7. 물가지수 개념 및 산출방식
8. 경기변동의 이해
9. 통화정책의 이해
10.재정정책의 이해
11.교역의 발생원인과 이득
12.환율의 결정 매커니즘
13.주식, 채권 등 증권시장 이해하기
교육자료
한경제 : 지금부터 경제 여행을 떠나볼까요?

나무지 : 네, 좋아요.

한경제 : 경기변동의 이해

한경제 : 학습에 앞서 경제에 대해 얼마나 알고 있는지 사전평가 해보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 질문에 대해 O, X로 답해 보세요. 그럼 시작해 볼까요? 여러분 자신의 현재 상태를 확인해 보셨나요? 그럼 다음 페이지로 넘겨 이번 시간의 학습목표와 학습내용을 확인한 후 본격적인 학습을 진행해 보도록 하겠습니다.

한경제 : 이번 시간에는 경기변동의 주요개념에 대해 이해할 수 있으며, 경기변동이론에 대해 알 수 있습니다. 본격적인 학습에 들어가기 전에 주요 학습내용도 참고하시기 바랍니다.

한경제 : 자! 그럼, 학습을 시작해 볼까요?

TV 속 기자 : 최근 경제가 고물가와 저소비 그리고 고용둔화라는 3대 악재의 수렁 속에 빠져들고 있습니다. 현재와 향후 경기를 나타내는 동행지수와 선행지수가 모두 하락하고 있으며, 생산은 둔화되는 가운데 재고는 큰 폭으로 늘어나 경기가 하강국면에 진입하고 있습니다.

나무지 : 큰일났네! 어떡하면 좋아!

한경제 : 무슨 일 났어요? 표정이 왜 이리 심각해요?

나무지 : 네. 계속 물가상승에 고용둔화가 심각해지고 있다네요. 걱정이 되네요.

한경제 : 아, 그래서 표정이 심각했군요. 나무지 씨, 세상을 살다 보면 오르막길처럼 힘든 시기가 있는 반면 내리막길처럼 쉬운 시기도 있는 법이랍니다. 경제도 마찬가지로 호경기가 있는 반면 불경기도 있지요.

나무지 : 아, 그건 경기가 좋다거나 나쁘다는 걸 뜻하는 거죠?

한경제 : 그래요. 경기변동과정에서 보면 경기의 장기적인 성장추세를 기준으로 윗부분, 즉 경기정점을 전후한 기간을 호경기, 반대로 장기추세 아랫부분을 불경기라고 부르죠.

나무지 : 경기변동? 그게 뭔가요?

한경제 : 어머, 이 내용도 GDP처럼 학창시설에 다 배운 건데 기억이 안나요?

나무지 : 네. 근데 기억이 안 날 수도 있죠! 어떻게 그 많은 내용들을 다 기억해요? 헤헤! 착하고 이쁜 한 선생님, 말 나온 김에 가르쳐 주세요.

한경제 : 간지럽게 왜 그래요. 호호. 알았어요. 기분 좋은 말도 들었으니 지금부터 경기변동에 대해 가르쳐 줄게요.

나무지 : 아싸! 역시 한 선생님은 짱!

한경제 : 호호! 그만해요. 적응 안되게···. 빨리 공부할 준비를 하세요.

나무지 : 넵!

한경제 : 나무지 씨, 지금부터 경기변동의 개념에 대해 알려줄게요. 잘 들어보세요.

나무지 : 네, 잘 들어서 꼭 제 것으로 만들어 버릴게요.

한경제 : 호호! 일반적으로 경기란 국민경제의 총체적인 활동수준을 의미해요. 여기서 총체적인 활동수준이란 크게 생산·소비·투자·고용 등의 실물부문과 통화·주가·금리 등의 금융부문, 그리고 수출과 수입 등 해외부문의 거시경제변수들의 움직임이 종합된 것이라고 할 수 있어요.

나무지 : 아! 그래서 경기의 움직임이 정부나 기업은 물론 국민들의 일상생활에 큰 영향을 미치고 있는 거군요.

한경제 : 그렇죠. 특히 경기하강은 경제에 많은 어려움을 가져오기 때문에 각 경제주체들은 경기의 동향에 많은 관심을 가질 수밖에 없답니다. 경제활동수준은 매년 변하는데 대부분의 경우 한 해의 재화와 서비스의 생산은 그 전년도에 비해 증가하는 것이 보통이지요.

나무지 : 왜 그런가요?

한경제 : 그건 시간이 흐를수록 경제활동인구가 늘고 자본이 축적되며 또 기술이 진보해서 경제의 생산능력이 높아지기 때문이지요. 그러나 어떤 해에는 경제가 이처럼 정상적으로 성장하지 않아 소득이 하락하고 실업이 증가하는 현상이 일어날 수 있어요. 이러한 현상을 경기침체라고 하고 그 정도가 심하면 불황이라고 해요.

나무지 : 아!

한경제 : 장기적인 관점에서 보면 경기는 경제의 장기 성장 추세를 중심으로 끊임없이 상승과 하강을 반복하며 변동하지요. 경제활동이 활발하여 경기가 상승하면 정점에 이르게 되고 그 이후 경제활동이 둔화되어 경기가 하강하면 저점에 이르며 다시 상승으로 반전한답니다. 이와 같이 전반적인 경제활동의 상승과 하락이 반복되는 현상을 경기변동 또는 경기순환이라고 해요.

나무지 : 네, 한 선생님의 친절한 설명 덕분에 조금이나마 이해가 돼요.

한경제 : 그래요. 다행이네요. 그럼 그래프를 보면서 더 자세한 이야기를 나누어 볼까요?

나무지 : 네!

한경제 : 경기의 저점에서 다음 저점까지를 경기의 주기라고 하고, 저점에서 정점까지의 높이를 경기의 진폭이라고 불러요. 일반적으로 경기의 순환과정은 2단계로 구분하여 저점에서 정점까지를 확장국면, 그리고 정점에서 저점까지를 수축국면이라고 부르지요. 이 과정을 보다 자세하게 보면 경기의 평균 수준을 기준으로 하여 확장국면을 회복기와 확장기로 나누고 수축국면을 후퇴기와 수축기로 나누는 4단계의 구분법이 사용되기도 한답니다.

나무지 : 한 선생님, 질문이 있어요. 경기변동이 발생하는 이유는 무엇인가요?

한경제 : 네! 이러한 경기변동은 민간기업의 투자지출을 비롯한 수요충격, 통화량 변동과 같은 화폐적 충격, 불완전한 정보의 의한 기대, 기술이나 생산성의 변동 등 경제 내의 여러 가지 실물 및 화폐적 요인에 의해 발생하게 된답니다.

나무지 : 한 선생님, SOS요!

한경제 : 왜 그래요? 나무지 씨, 무슨 일 있어요?

나무지 : 갑자기 번쩍하고 궁금한 게 생겼어요.경기변동의 특징에는 무엇이 있을까 하고요!

한경제 : 아휴, 난 또···. 무슨 일 있나 놀랬잖아요. 경기의 순환과정을 보면 몇 가지 중요한 특징을 발견할 수 있어요. 첫째, 경기가 수축하거나 확장하는 국면에서 실업, 소비와 투자, 통화량 그리고 물가 등은 산출량 변화와 일정한 관계를 갖고 변동하는데 이를 동행성이라고 해요. 경제변수들이 산출량과 양의 상관관계를 보이면 경기순행적이라고 하고, 반대로 음의 상관관계를 보이면 경기역행적이라고 한답니다. 한편 경제변수가 산출량의 변화와 상관없이 움직인다면 경기 비순행적이라고 해요.

한경제 : 둘째, 산출량 변동의 시점과 경제변수들의 변동시점을 비교하여 동행성을 평가할 수 있어요. 산출량 변동보다 먼저 변하는 경제변수는 경기선행적, 나중에 변하는 경제변수는 경기후행적, 그리고 동시에 변하는 경제변수는 경기동행적이라고 하지요.

한경제 : 셋째, 지속성이에요. 외부충격으로 인한 호황과 불황이 상당기간 지속되는 것은 지속성 때문이라고 할 수 있어요. 마지막으로 경기순환에는 비대칭성이 존재한답니다. 경기확장은 오랜 기간 동안 서서히 진행되는 반면 경기수축은 짧은 기간 내에 급격하게 발생해요.

나무지 : 피휴! 피휴!

한경제 : 나무지 씨, 나무지 씨!

나무지 : 네? 네?

한경제 : 아니! 공부를 얼마 했다고 벌써 졸면 어떻게 해요.

나무지 : 제가 졸았다구요? 아니에요. 계속 어떻게 하면 경기 흐름을 예측할 수 있을까 생각했어요.

한경제 : 그래요? 그럼, 현재와 앞으로의 경기 흐름을 어떻게 파악하고 예측할 수 있나요?

나무지 : 하하! 그게 도무지 생각이···.

한경제 : 제가 설명해 줄게요. 현재의 경기 동향을 파악하거나 앞으로의 경기 흐름을 예측하기 위해서 개별경제지표에 의한 방법, 종합경기지표에 의한 방법, 경제심리지표에 의한 방법, 계량모형에 의한 방법 등을 사용한답니다. 그럼 계속해서 클릭을 하여 하나씩 하나씩 알아볼까요?

한경제 : 경기의 움직임을 잘 설명해주는 개별경제지표로 판단하는 것으로 가장 기본적인 방법이라고 할 수 있어요. 대표적인 지표로 GDP를 들 수 있는데 이것은 각 부문의 생산활동은 물론 소비, 투자까지도 살펴볼 수 있는 종합적인 지표예요. 그러나 GDP 통계는 당해년도 또는 분기가 끝나고 상당 시간이 지난 후에 추계가 가능하기 때문에 경기 동향을 보다 신속하게 파악하기 위해서는 월별로 발표되는 각종 지표들을 이용하여 살펴보아야 한답니다. 이 밖에도 산업생산지수, 생산자제품출하지수, 도·소매업판매액지수, 건축허가면적, 국내기계수주액, 수출액, 수입액 등이 사용되지요.

한경제 : 경제 각 부문의 동향을 잘 반영해 주는 개별경제지표들을 선정한 후 이를 통계적으로 가공·종합한 경기지표로 전반적인 경기의 움직임을 분석하는 방법이에요. 경기종합지수란 경제활동의 변화 방향, 진폭 및 전환점을 동시에 나타내는 종합적인 경기지수로 경기변동에 따른 시차 정도에 따라 선행, 동행, 후행지수로 구분된답니다. 그럼 각 종합지수 항목에 마우스를 대서 자세한 내용을 살펴보세요.

한경제 : 기업가·소비자 등 경제주체들의 경기에 대한 판단 및 전망에 대한 설문조사를 실시하여 수집된 정보를 바탕으로 경기 동향을 파악하는 방법이랍니다. 기업경기실사지수와 소비자심리지수가 있으며, 기업경기실사지수란 경기 동향에 대한 기업가의 의견을 직접 조사하여 만들어진 지수로써 0~200의 값을 가지고 있지요. 또 소비자심리지수는 소비자들의 경제에 대한 전반적인 인식을 종합적으로 파악할 수 있는 지수로 개별 소비자동향지수 중 관련 경제지표와 연관성이 높은 지수를 골라 합성한 것이랍니다. 이러한 심리지표는 전통적인 경제지표에서 알아내기 어려운 경제주체의 심리적 변화를 측정하는 데 유용성을 가지고 있지요.

한경제 : 계량모형을 이용하여 경기를 판단하고 예측하는 방법이에요. 경기에 영향을 미치는 여러 가지 경제변수의 상관관계를 계량모형을 통해 알아내어 경기를 예측하거나 경제정책 효과를 체계적으로 분석하는 방법이랍니다. 이 방법은 주요 거시경제 변수들의 움직임을 정교하고 치밀한 통계기법에 의해 구체적으로 측정할 수 있다는 장점이 있어요. 하지만 경제여건과 구조에 급격한 변화가 있을 경우 경제 변수들 간의 상관관계가 변하게 되어 기존모형에 의한 예측력이 떨어질 가능성이 크다는 한계를 가지고 있지요.

나무지 : 경기변동의 종류는 여러 가지다?

한경제 : 나무지 씨, 혼자서 뭐해요?

나무지 : 네. 경제책을 보고 있는데 이해가 안 가는 부분이 있어서요. 이것 좀 봐 주세요.

한경제 : 어디 좀 봐요. 아, 그럼 제가 이 부분에 대해 설명해 줄게요. 경기변동은 주기의 길이에 따라 키친 파동, 쥬글라 파동, 쿠즈네츠 파동, 콘드라티에프 파동 등으로 나눌 수 있답니다.

한경제 : 나무지 씨!

한경제 : 지금까지 저와 함께 배운 거 잘 기억하고 이해하고 있겠죠?

나무지 : 그럼요! 모두 제 것으로 만들기 위해 노력하고 있어요. 다 배우고 나면 꼭 복습도 할 거예요.

한경제 : 우와, 정말요! 그 말을 들으니까 제가 기분이 좋네요. 기분이 너무 좋으니까 보너스로 경기변동이론에 대해 말해줄게요.

나무지 : 네, 감사합니다.

한경제 : 경기변동에 관한 이론은 학자별로 매우 다양하지만 대표적으로 새고전학파와 새케인즈학파의 경기변동이론 두 가지에 대해 살펴볼게요. 먼저 새고전학파의 균형경기변동이론에 대해 알아볼까요?

한경제 : 새고전학파는 경기변동을 불확실성하에서 외부 충격이 가해졌을 때 이에 대한 경제주체들의 최적화 결과로 나타나는 변화로 인식하였어요. 즉, 경기변동은 외부충격에 대한 경제주체들의 합리적인 행동으로 인한 결과로 나타나는 것이므로 경기변동이 발생하더라도 그것이 사회적인 후생을 감소시키는 것은 아니라고 보았답니다. 이렇게 경기변동을 균형 자체가 변화하는 것으로 보고 있으므로 새고전학파의 경기변동이론을 균형경기변동이론이라고 하지요.

한경제 : 균형경기변동이론에서 경기변동을 유발하는 충격은 화폐적인 충격과 실물적인 충격으로 구분할 수 있어요. 경제에 충격을 주는 요인을 화폐적인 것으로 보는 이론을 화폐적 균형경기변동이론이라고 하며, 실물적인 것을 강조하는 이론을 실물적 균형경기변동이라고 해요.

한경제 : 그럼 각 항목을 클릭하여 각 이론의 요인과 내용에 대해 자세히 살펴볼까요?

나무지 : 한 선생님, 경기변동의 이론에 대한 내용은 어려운 것 같아요.

한경제 : 그렇죠. 그러나 계속해서 복습하면 꼭 이해할 수 있을 거예요. 이번엔 새케인즈학파의 불균형경기변동이론에 대해 살펴보기로 해요.

나무지 : 네! 이번 것도 배워서 꼭 제 것으로 만들도록 노력할게요.

한경제 : 새케인즈학파는 경기변동을 불확실성하에서 일부 시장에 불균형이 지속되는 가운데 나타나는 현상으로 보고 있어요. 이러한 이유로 새케인즈학파의 경기변동이론을 불균형경기변동이론이라고 한답니다. 또 새케인즈학파는 총수요 측면에서의 충격을 경기변동을 가져오는 주요인으로 보고 있으며, 총수요 측면에서 경기에 영향을 주는 요인은 다음과 같이 화폐적·실물적 측면에서 찾아볼 수가 있지요.

한경제 : 새케인즈학파에 따르면 총수요측 요인이 변화함에 따라 이에 대응하여 시장가격기구가 즉각적으로 가격을 조정하는 대신에 수량조정을 하지요. 이러한 가격경직성 때문에 일부 시장에 불균형이 지속되는데 그 결과 경기변동이 일어나는 것으로 보고 있어요. 즉, 경기침체와 경기호황을 실제의 생산량이 균형수준에 미달하거나 초과하는 불균형 상태로 보고 있는 거랍니다. 따라서 새케인즈학파는 정부가 시장에 개입하여 경기변동의 진폭을 최소화해야 한다고 생각하지요.

한경제 : 앞에서 배운 내용을 확인하고 정리해 보는 시간을 가져보도록 할까요? 자, 시작해 봅시다. 지금부터 앞에서 배운 내용을 확인해 볼게요. 문제는 총 3문제이고, 기회는 2번씩 제공됩니다. 자, 준비되셨나요? 그럼, 시작하세요.

한경제 : 이제 경제에 대한 자신감이 생겼나요? 오늘 학습한 내용을 정리한 경제노트예요. 다시 한 번 살펴보고 꼭 습득하여 내 것으로 만들어보세요. 학습하시느라 정말 수고하셨어요!

콘텐츠 만족도

문서 처음으로 이동