온라인 학습

1. 경제교육
  2. 온라인 학습
참고
플레이 버튼을 클릭하시면 바로 동영상 열람이 가능합니다. ※ 전체화면으로 보기 원하실때는 동영상 우측 하단의 확대버튼을 클릭하여주세요.
제목
경제플래시Ⅰ_6.GDP의 개념과 계산방법
학습주제
통계
대상
일반인
설명
경제플래시Ⅰ
1. 효용의 개념과 이해
2. 규모 및 범위의 경제
3. 완전경쟁 및 독과점 시장의 균형 비교
4. 용의자의 딜레마 게임
5. 비대칭 정보의 이해
6. GDP의 개념과 계산방법
7. 물가지수 개념 및 산출방식
8. 경기변동의 이해
9. 통화정책의 이해
10.재정정책의 이해
11.교역의 발생원인과 이득
12.환율의 결정 매커니즘
13.주식, 채권 등 증권시장 이해하기
교육자료
한경제 : 지금부터 경제 여행을 떠나볼까요?

나무지 : 네, 좋아요.

한경제 : GDP의 개념과 계산방법

한경제 : 학습에 앞서 경제에 대해 얼마나 알고 있는지 사전평가 해보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 질문에 대해 O, X로 답해 보세요. 그럼 시작해 볼까요? 여러분 자신의 현재 상태를 확인해 보셨나요? 그럼 다음 페이지로 넘겨 이번 시간의 학습목표와 학습내용을 확인한 후 본격적인 학습을 진행해 보도록 하겠습니다.

한경제 : 이번 시간에는 GDP의 개념에 대해 이해할 수 있으며 GDP의 계산방법에 대해 알 수 있습니다. 본격적인 학습에 들어가기 전에 주요 학습내용도 참고하시기 바랍니다.

한경제 : 자! 그럼, 학습을 시작해 볼까요?

TV 속 기자 : 2007년 우리나라의 GDP는 9천 698억 달러로 비교대상 국가들 가운데 13위를 차지했습니다. 한국의 GDP 순위는 2004년 11위였지만 2005년 브라질에 뒤지며 12위로 떨어졌고, 다시 러시아에 추월 당해한 계단 또 하락한 것으로 나타났습니다.

나무지 : GDP? GDP라···.

한경제 : 무지 씨, 뉴스 보고 있었어요? 우와, 신기하네! 그렇게 좋아하는 드라마도 안 보고….

나무지 : 헤헤, 이거 끝나면 바로 제가 좋아하는 드라마가 시작하거든요.

한경제 : 호호, 역시 그럴 줄 알았어요. 근데 뉴스를 보면서 왜 그렇게 중얼거리고 있었나요?

나무지 : 뉴스에서 GDP에 대해 나왔는데, GDP라는 말을 학창시절에 들어보긴 했는데 정확히 기억이 안나요.

한경제 : 나무지 씨, 학창시절 공부시간에는 열심히 자고, 쉬는 시간에는 일어나서 열심히 놀았죠?

나무지 : 헉! 어떻게 아셨어요?

한경제 : 호호, 나무지씨 얼굴에 다 쓰여 있어요.

나무지 : 한 선생님, 갑자기 생각나서 질문하는 건데요. GDP가 자꾸 떨어지면 우리나라가 망하는 거 아니에요?

한경제 : 제가 놀려서 창피하니까 말 바꾸는 거예요? 호호. GDP가 떨어진다고 해서 망하는 것은 아니에요.

나무지 : 말 바꾸는 거 아니에요. 정말 GDP에 대해 궁금해서 그런 거예요.

한경제 : 그래요? 알았어요. 믿어 볼게요. 그럼 오늘은 GDP가 무엇인지, 그리고 어떻게 구하는지에 대해 배워 볼까요?

나무지 : 네! 그런데요, 한 선생님. 금강산도 식후경이라고 우리 저녁 먹고 하면 안될까요? 뱃속에서 밥 달라고 아우성을 치네요. 헤헤.

한경제 : 호호호, 어머나!

나무지 : ,

한경제 : 하하하! 호호호!

나무지 : 어떻게 알 수 있을까?

한경제 : 나무지 씨, 무엇을 보길래 중얼거려요?

나무지 : 네, 경제책을 보고 있는데요. 근데 궁금한 게 있어서요.

한경제 : 그래요? 한 번 말해봐요.

나무지 : 다름이 아니라 한 나라의 경제력이나 국민들의 생활수준을 알기 위해서는 무엇을 봐야 하나요?

한경제 : 아! 한 나라의 경제력이나 국민들의 생활수준을 나타내기 위해서 다양한 경제지표들이 사용되고 있어요. 예를 들면 국제수지, 외환보유액, 재정규모, 자동차 생산량, 인터넷 이용자 수 등을 통하여 한 나라의 경제 수준이 과거에 비하여 얼마나 발전되어왔는가 또는 다른 나라와 비교할 때 어느 정도 수준인가를 비교할 수 있답니다.

나무지 : 그런데 이러한 지표들은 국민경제의 한 단면만을 보여줄 뿐이지 종합적인 경제수준을 측정하는 지표로는 부적합하지 않을까요?

한경제 : 네, 맞아요. 예를 들어 우리나라의 자동차 생산량이 영국의 자동차 생산량보다 많다고 해서 우리나라가 영국보다 경제수준이 높다고 보기는 어렵죠. 따라서 한 나라의 경제수준과 국민들의 생활수준을 종합적으로 파악할 수 있는 경제지표가 필요한데 이를 국민소득 통계라고 하며 일반적으로 GDP를 사용하지요.

한경제 : 계속해서 GDP, 즉 국내총생산에 대해 알아보기로 할까요?

나무지 : 네.

한경제 : GDP란 일정한 기간 동안 한 나라 안에서 새로 생산된 최종 생산물의 시장가치를 합한 것을 말해요.국내총생산의 개념을 몇 구절로 나누어 살펴보면 그 의미를 보다 정확하게 이해할 수 있어요.계속해서 클릭을 하여 자세한 내용을 살펴볼까요?

나무지 : 한 선생님, SOS요!

한경제 : 어머, 나무지 씨! 이번에 무슨 질문이 있어요?

나무지 : 어··· 어떻게 아셨어요?

한경제 : 호호, 나무지 씨! 얼굴에 ‘나 지금 질문이 있다’라고 쓰여 있는걸요.

나무지 : 그렇구나. 한 선생님! GDP는 생산물의 가치를 평가하는 가격에 따라 명목GDP와 실질GDP로 나뉜다고 들었어요. 근데 명목GDP와 실질GDP에 대해 아는 게 없어서요.

한경제 : 그랬군요. 알았어요. 이번에도 쉽게 자세히 가르쳐 줄게요. 명목GDP는 어떤 해의 생산수량에 당해년도 가격을 곱하여 산출하는 거예요. 예를 들어 2006년의 명목GDP는 2006년의 생산된 생산수량에 2006년의 시장가격을 곱하여 산출하죠. 명목GDP는 어떤 해의 생산수량과 가격의 곱으로 나타나므로 생산물의 수량이 늘어나지 않더라도 물가가 상승하면 명목GDP는 증가해요. 예를 들어 2005년에 생산된 재화의 수량과 2006년에 생산된 재화의 수량이 동일하고 2006년이 2005년에 비해 물가만 10% 상승하면 명목GDP는 10% 증가한답니다.

나무지 : 아!

한경제 : 실질GDP는 어떤 해의 생산물에 특정년도의 가격을 곱하여 산출하는데 예를 들어 2000년이 기준년일 때 2006년의 실질GDP는 2006년에 생산된 생산수량에 2000년의 시장가격을 곱하여 산출하지요. 실질GDP는 어떤 해의 생산수량과 특정년도의 가격의 곱으로 나타나므로 물가가 상승하더라도 생산수량이 늘어나지 않으면 실질GDP는 변동하지 않아요. 2005년에 생산된 재화수량과 2006년에 생산된 재화수량이 동일하고 물가만 10% 상승할 경우 명목GDP는 10% 증가하지만 실질GDP는 변동하지 않아요.

한경제 : 명목GDP는 어떤 해의 국가간 GDP를 비교하거나 국민경제에서 각 산업의 비중이 어떻게 변하는가를 분석하는 데 사용되며 실질GDP는 물가상승 효과를 반영하지 않으므로 경제성장, 경기변동 등 국민경제의 규모가 장기적으로 어떻게 변화하는지 알아보는 데 사용된답니다.

한경제 : 계속해서 명목GDP와 실질GDP를 연결하는 GDP디플레이터에 대해 알아볼게요.

나무지 : 네!

한경제 : GDP디플레이터는 명목GDP를 실질GDP로 나눈 값으로 국민경제 전체의 물가수준을 나타내요. 2005년과 2006년의 우리나라의 GDP 통계를 통해 명목GDP와 실질GDP의 차이를 살펴보기로 해요. 2006년도의 명목GDP는 전년보다 4.6% 증가한 848조 446억 원, 특정년도인 2000년 기준년도 가격으로 평가한 실질GDP는 전년보다 5.1% 증가한 760조 2,512억 원을 보이고 있어요. 성장률면에서 보면 생산량의 변화를 나타내는 실질GDP가 5.1% 증가하였으나 명목GDP는 4.6% 증가하였는데 이는 물가가 0.5% 하락한 데 기인하며 규모면에서 보면 명목GDP가 실질GDP보다 11.6% 큰데 이는 기준년인 2000년에 비해 국민경제전체의 물가수준인 GDP디플레이터가 11.6% 상승하였기 때문이랍니다. 계속해서 클릭을 하여 실제GDP와 잠재GDP에 대해 자세히 알아보고 넘어가보도록 하세요.

나무지 : 피휴! 피휴!

한경제 : 이봐요. 나무지 씨!

나무지 : 네? 네?

한경제 : 아니 지금부터 중요한 이야기를 할 건데 잠을 자고 있으면 어떡해요!

나무지 : 네. 앞으로 잘할게요.

한경제 : 알았어요. 믿어볼게요. 나무지 씨는 국민소득 3면 등가의 원칙이라는 말을 들어본적 있어요?

나무지 : 네? 그게 무엇인지···.

한경제 : 못 들어봤군요. 제가 설명해 줄게요. 집중해야 해요. 생산주체인 기업이나 정부가 노동, 자본, 토지 및 경영 등의 생산요소를 투입하여 생산한 GDP는 생산요소를 제공한 근로자, 자본가, 지주, 경영자에게 임금, 이자, 임료, 이윤의 형태로 분배되며 정부는 이러한 소득의 일부를 세금으로 거둬들이죠. 이렇게 분배된 GDP는 가계의 소비와 기업의 투자, 정부의 공공재 생산 등으로 지출된답니다.

나무지 : 아!

한경제 : 이렇게 GDP가 생산, 분배, 지출의 과정을 통해 순환하므로 생산, 분배, 지출의 세 가지 측면에서 GDP를 측정할 수 있으며 이론적으로 이들의 값은 동일해요. 이를 국민소득 3면 등가의 원칙이라고 해요.

한경제 : 계속해서 생산·분배·지출 측면의 GDP의 계산에 대해 알아보기로 해요. 그럼 각 항목을 클릭하여 자세한 내용을 살펴보세요.

나무지 : 네.

한경제 : 생산측면 GDP는 생산물 가치에서 투입물의 중간투입물의 가치를 뺀 총부가가치에 순생산물세를 합한 값이에요. 순생산물세란 부가가치세나 특별소비세, 관세 등 상품이나 서비스에 붙은 간접세에서 정부가 민간에 지급한 보조금을 뺀 값을 의미한답니다.

한경제 : 분배측면 GDP는 생산요소를 제공한 대가로 지급되는 피용자보수, 영업잉여에 고정자본의 감소분인 고정자본소모를 더하고 재화와 서비스의 거래와 관련하여 부과된 세금에 정부보조금을 제외한 순생산 및 수입세를 합한 값이지요.

한경제 : 지출측면 GDP는 가계가 소비한 민간최종소비지출, 정부가 공공의 목적을 달성하기 위해 소비한 정부최종소비지출, 투자항목인 총고정자본형성과 재고증감에 재화와 서비스의 순수출을 합한 값이지요. 외국인이 국내에서 생산한 재화를 구입하는 것은 국내생산물에 대한 지출이므로 수출은 GDP에 포함되며, 우리나라 국민이 외국에서 생산된 재화를 구입하는 것은 국내생산물에 대한 지출이 아니므로 GDP에서 제외된답니다.

한경제 : 나무지 씨! 이번에 우리나라의 GDP 통계작성과 관련하여 국민소득 3면 등가의 원칙이 어떻게 적용되는지 알아보기로 해요.

나무지 : 네!

한경제 : 우리나라의 경우에는 센서스 등 각종 기초통계가 지출활동이나 분배활동보다는 생산활동을 측정하기에 더 적합하도록 작성되어 있어 먼저 생산활동을 중심으로 GDP를 작성하게 된답니다. 그럼 각 항목을 클릭하여 자세한 내용을 살펴보세요.

한경제 : 2006년중 생산측면에서 파악한 GDP는 당해년가격으로 848조 446억 원이며 이를 경제활동별로 보면 농업, 임업 및 어업이 24조 6,351억 원, 제조업이 210조 9,484억 원, 건설업이 67조 7,310억 원, 서비스업이 430조 5,504억 원입니다.

한경제 : 2006년중 분배소득 측면에서 파악한 GDP를 보면 노동을 제공한 대가로 가계에 분배되는 임금과 급료 등 피용자보수 385조 36억 원, 생산활동을 주관한 생산주체의 몫인 영업잉여 241조 7,638억 원, 생산활동에 사용되는 고정자본의 감소분인 고정자본소모 117조 3,131억 원, 정부가 다른 경제주체에 의해 생산된 재화와 서비스의 거래와 관련하여 부과하는 세금에서 정부의 보조금을 제외한 순생산 및 수입세 103조 9,641억 원으로 구성된답니다.

한경제 : 2006년중 지출 측면의 GDP는 GDP에 대한 지출내역을 통하여 파악할 수 있는데 민간최종소비지출 454조 9,557억 원, 정부최종소비지출 125조 6,428억 원, 총고정자본형성 246조 2,980억 원, 재고증감 6조 8,205억 원, 재화와 서비스의 수출 364조 7,184억 원을 합한 금액에서 재화와 서비스의 수입 356조 9,299억 원을 차감한 것과 같음을 알 수 있어요.

한경제 : 국민소득통계는 이론적으로 국민소득 3면 등가의 원칙에 의해 생산측면, 분배측면 지출측면의 금액이 일치해야 한답니다. 그러나 현실적으로는 각 측면의 통계 추계시 각기 다른 기초자료를 사용하기 때문에 한 측면에서 파악된 국민소득과 다른 측면에서 파악된 국민소득이 서로 일치하지 않는 통계상 불일치가 불가피하게 발생하지요. 우리나라의 통계상 불일치 규모는 대체로 GDP의 1% 이내로 주요 선진국과 비슷하거나 약간 낮은 수준이지요.

한경제 : 앞에서 배운 내용을 확인하고 정리해 보는 시간을 가져보도록 할까요? 자, 시작해 봅시다. 지금부터 앞에서 배운 내용을 확인해 볼게요. 문제는 총 3문제이고, 기회는 2번씩 제공됩니다. 자, 준비되셨나요? 그럼, 시작하세요.

한경제 : 이제 경제에 대한 자신감이 생겼나요? 오늘 학습한 내용을 정리한 경제노트예요. 다시 한 번 살펴보고 꼭 습득하여 내 것으로 만들어보세요. 학습하시느라 정말 수고하셨어요!

콘텐츠 만족도

문서 처음으로 이동